Внутренний двор тюрьмы. |
В 1773 году по указу Империатрицы Екатерины II во Владимире был построен так называемый РАБОЧИЙ ДОМ, ставший впоследствии Владимирским Централом. Ныне он значится как ФГУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области и является самым известным пенитенциарным заведением России. Корреспонденту "Родной Газеты" Марку Фурману довелось посетить Централ. Он прошелся по скрытым от посторонних глаз каземату, побывал в музее его истории, встретился с людьми, несущими здесь свою службу.
НЕБО В КЛЕТОЧКУ .
Внешне фасад централа, обращенный на одну из главных улиц Владимира, мало отличается от соседних зданий. Это вытянутое на 150 метров в длину двухэтажное здание старинной застройки, чем-то напоминающее больницу или провинциальную гостиницу. Но едва минуешь проходную со сложной системой входа, как в просторном, закатанном в серый асфальт внутреннем дворе открываются массивной кладки тюремные корпуса, ограниченные по периметру постами с современной системой сигнализации и охраны.
Всего корпусов четыре, из них три режимных для содержания заключенных и один больничный. Самый старинный - "Польский", получивший свое название от пребывания в нем повстанцев-поляков, участвовавших в восстании 1861 года.
В наши времена во внутреннем облике централа немногое изменилось. По-прежнему на окнах прочные решетки, лишь дубовые двери заменены на металлические. Прогулки заключенных традиционно проходят во внутреннем дворике с зарешетченным небесно-голубым потолком. Полагают, что именно отсюда и пошло печальное выражение "небо в клеточку".
Построенный на знаменитом Владимирском тракте - дороге стралданий, ведущей из Москвы в Сибирь,- Владимирский Центал стал ближайшим и наиболее крупным пересыльныь пунктом, расположенным рядом со столицей. Продолжая традиции Екатерины II, Николай I утвердил "Положение о владимирской арестантской роте", и полвека спустя, в 1906 году, царское правительство приняло решение о преобразовании централа во "Временную каторжную тюрьму". Здесь содержались и политзаключенные, в том числе легендарный советский командарм Михаил Фрунзе, осужденный по уголовной статье к смертной казни. Ходит легенда, что Фрунзе бежал из централа. Но это не так. Хотя он и готовился к побегу, но удачно осуществил его из другого места - здания губернтского суда, что находится на Соборной площади Владимира.
С 1918 года Владимирская тюрьма стала политизолятором для лиц, участвовавших в антисоветских выступлениях. С середины тридцатых годов с ужесточением карательной политики государства Централ превратился в особую тюрьму НКВД, а в сороковых годах перешел в ведомство Госбезопасности СССР.
ЖЕЛЕЗНЫЕ МАСКИ :
Сбежать из Владимирского Централа до сих пор никому не удавалось. |
Великая Отечественная война почти не изменила режимный статус Владимирской тюрьмы. К ее началу общая численность находящихся здесь заключенных достигла 1700 человек. Тяжелые бои под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, блокада Ленинграда, другие события войны словно вершились на другой планете, мало касаясь этого политического монстра эпохи развитого социализма.
Особое место в истории тюрьмы 1940 - 1950-х годов прошлого века занимают так называемые номерные узники. В инструкции об их содержании писалось: "Необходимо сохранение в секрете самого факта содержания во внутренней тюрьме номерных заключенных. Сохранение в секрете их имен, фамилий, прошлого, происхождения".
К настоящему времени удалось выяснить номера, подлинные фамилии и должности 25 номерных заключенных из 32. Личности остальных "железных масок" установить так и не удалось. Вот некоторые из тех, кто был среди 25: Константин Орджоникидзе - брат наркома Серго Орджоникидзе, Евгения Аллилуева - жена брата Надежды Аллилуевой - жены Сталина, Борис Меньшагин - обербургомистр Смоленска.
С окончанием Великой Отечественной во Владимирском Централе наконец появились настоящие враги - высшие офмцеры и генералы фашистской армии, признанные военными преступниками. Среди них: Вейдлинг - последний комендант Берлина, генерал-фельдмаршал Шернер - главнокомандующий группой "Центр", Пиккенброк - начальник военной контрразведки "Абвер-1", Раттенхубер - начальник личной охраны Гитлера. А поздней осенью после разгрома Японии тюрьма пополнилась высшими чинами Квантунской армии. Большинство немецких генералов и офицеров провели в централе почти 10 лет, пока после визита канцлера ФРГ Аденауера в СССР их не передали в Германию.
В военные и послевоенные годы здесь сидели певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова, секретарь Академии медицинских наук Василий Парин, создавший уникальные кровезаменители, спасшие в годы войны немало раненых солдат Красной Армии. Здесь же с 1944 года находился осужденный на 25 лет Василий Шульгин - депутат трех Государственных Дум, принимавший отречение Николая II от престола, ставший впоследствии одним из главных идеологов Белого Движения. В 1956 году он был досрочно освобожден и в глубоко преклонном возрасте проживал на тихой улице старого Владимира.
ТЕЛЕЖКА СТАЛИНА
Десятки имен, фамилий, судеб - трагическая история страны. И все же, если бы существовал некий рейтинг среди заключенных, фигурой номер один следовало признать поначалу безызвестного осужденного Василия Павловича Васильева. Поздним вечером 4 января 1956 года в обстановке особой секретности его этапом из Москвы доставили два полковника КГБ, лично передав начальнику тюрьмы Козику. Лишь полгода спустя стало известно, что под фамилией Васильев скрывали генерала Василия Сталина - сына вождя, арестованного вскоре после смерти отца в марте 1953 года. Приговором военной коллегии Верховного суда СССР Василий Сталин был осужден на 8 лет лишения свободы по обвинению в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Он работал в механических мастерских и оставил о себе добрую память - это по его чертежам была изготовлена весьма удобная тележка, на которой и по настоящее время (!) развозят пищу из столовой в режимные корпуса.
Американский шпион Гарри Пауэрс |
Народная артистка СССР Лидия Русланова |
Заслуженная артистка России Зоя Федорова |
Маршал Михаил Фрунзе |
Генерал-майор Василий Сталин |
Последний комендант Берлина - генерал Гельмут Вейдлинг |
ЭРА ДИССИДЕНТОВ
1960 - 1970-е годы вошли в историю централа как эра диссидентов. Здесь содержались писатели Владимир Буковский, Юлий Даниель, Леонид Бородин, правозащитники Натан Щаранский, Анатолий Марченко, Яков Сусленский,
Иосиф Бегун, Кронид Любарский. Некоторые Э пройдя "университеты" централа, стали впоследствии мзвестными людьми: Щаранский - министр в правительстве Израиля, Бородин - главный редактор журнала "Москва".
Через Владимирскую тюрьму прошло столько людей, что у каждой камеры, по сути, своя история. В камере № 31 отбывал срок летчик-шпион Гарри Пауерс, угодивший в централ с космической высоты в 21 километр, после того как его самолет У-2 был сбит 1 мая 1960 года советской ракетой под Свердловском. По воспоминаниям очевидцев, Пауэрс был примерным заключенным, хорошо трудился - клеил конверты, научился вязать коврики, много читал, ему специально доставляли книги на английском. Заключение его оказалось непродолжительным. Через 1,5 года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.
ЕЩЕ О ТЮРЬМЕ:
1; |
2 |